02.09.2015 в 16:57
Пишет Даумантас:на заметку о пробивной способности ядер корабельной артиллерии
<...> на дистанциях до 30 ярдов даже небольшого калибра 18-фунтовое ядро пробивало 32 дюйма дуба, то есть, почти метр — на таком расстоянии (по сути, стрельба в упор) и самый толстый борт не был в состоянии защитить корабль от огня противника. На 100 ярдах 24-фунтовое ядро пробивало толщу дуба в 5 футов 2 дюйма и разбивало стоявшие за ней лафеты орудий. Но уже на 300 ярдах даже тяжёлое ядро калибром 32 фунта пробивало лишь 4 дюйма дубовой обшивки, застревая в её толще.
Речь, впрочем, идет о карронадах и, соответственно, об артиллерии периода заката парусного флота.
URL записи<...> на дистанциях до 30 ярдов даже небольшого калибра 18-фунтовое ядро пробивало 32 дюйма дуба, то есть, почти метр — на таком расстоянии (по сути, стрельба в упор) и самый толстый борт не был в состоянии защитить корабль от огня противника. На 100 ярдах 24-фунтовое ядро пробивало толщу дуба в 5 футов 2 дюйма и разбивало стоявшие за ней лафеты орудий. Но уже на 300 ярдах даже тяжёлое ядро калибром 32 фунта пробивало лишь 4 дюйма дубовой обшивки, застревая в её толще.
Речь, впрочем, идет о карронадах и, соответственно, об артиллерии периода заката парусного флота.
Пишет Morceleb:
02.09.2015 в 17:44
Я помнится нашел книгу периода использования гладкоствольной артиллерии, в которой была формула для определения глубины проникновения ядра в деревянную преграду в зависимости от веса ядра, его калибра (то есть в том числе для пустотелых ядер) и скорости в момент удара.
С. Памятная книга для морских артиллеристов, издание морского министерства 1872 год
Там еще были коэффициенты для разных материалов, можно развлекаться в свое удовольствие.
URL комментарияС. Памятная книга для морских артиллеристов, издание морского министерства 1872 год
Там еще были коэффициенты для разных материалов, можно развлекаться в свое удовольствие.