Я НЕ В ТЕМЕ!
Люди всё больше глазят по площадям.


Икота-икота,
уйти на Федота,
С Федота на Якова,
С Якова на всякого!


является типичным примером массового сглаза.

Постепенно с возрастом, у перенесших сглаз, появляется иммуннитет к лёгкому сглазу, те же, кто не переносят, пополняют сосбой печальную статистику.
Взрослого человека практически невозможно сглазить подобным простым образом, поскольку за свою жизнь он перенёс как минимум несколько десятков тысяч подобных покушений.
Именно по этому принципу иммуннитет и работает.
Приблизительно в начале первичной социализации лёгкий сглаз уже практически не может навредить.
Раньше, в доисторическую эпоху, сглаз был крайне мощным оружием, выкашивая рода и семьи.
Однако, постепенно, в ходе естественного отбора, те, кто лучше сопротивлялся сглазу и следовательно могли без страха общаться с широким кругом людей, приобрели большое преимущество в борьбе за выживание. Только с усилением естественного иммуннитета от сглаза появилась большая часть общественных отношений, стала возможной торговля и возникновение иерархически устроенного общества. Во главе общества всегда вставали особи, у которых иммуннитет был наиболее сильным, и закреплённым в наследственности. Потому что на руководителя(или хотя бы представителя) всегда направлено наибольшее количество негатива как со стороны, так и изнутри общества.

Комментарии
13.11.2012 в 17:51

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
всё было ничего до строчки стала возможной торговля и возникновение иерархически устроенного общества. ))
14.11.2012 в 08:42

Я НЕ В ТЕМЕ!
Топор Раскольникова, Почему? Как раз логично, мне кажется.
14.11.2012 в 19:17

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
да, потому что торговля возникает вместе с частной собственностью (и отсутствует у ряда архаичных, но иерархически сложных обществ)... Ну, а иерархически устроенное общество характерно для любых стайных животных. В таком случае, нам нужно или принять возможность существования сглаза у павианов, волков и дельфинов - и, как следствие формирования их иерархий после эволюционного преодоления негативных последствий сглаза, или...
Хотя идея о том, что сглаз - это своего рода информационный вирус (научно пока не определённый, что не отрицает возможность его существования), к которому от поколения к поколению усиливается иммунитет не нова)
15.11.2012 в 08:36

Я НЕ В ТЕМЕ!
Топор Раскольникова,
И меновая в том числе отсутствует?
Как тогда происходит распределение?
Хорошо, тогда сложной иерархии.
Просто в ситуации? когда руководитель выходит из строя, собрав n негативных откликов, должно происходить дробление до предкритической величины.
18.11.2012 в 13:02

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
future simple tense, конечно, меновая гораздо раньше возникает, чем денежная... не нужно путать денежную систему торговли и частную собственность) просто, до определённого уровня развития производственных сил (и социума) речь идёт пости исключительно об общинном имуществе, т.е. существуют личные предметы - одежда, обереги и т.п., но жЫзненно важная хуита типа добычи, урожая, и т.п. является общей собственностью, известные меновые отношения конечно могут существовать между, к примеру общинными земледельцами и рыболовами, но полноценной торговлей это называть ещё нельзя.
Как только появляются достаточные произведённые излишки (первоначально у отдельных родов, конечно, не в смысле у частных лиц - но уже и не у общины) можно начинать торговать, что и привело к первоначальному расслоению общества - у кого-то ништяков больше, у кого-то меньше, и соответственно экспансивные возможности распределяются. Ну, ладно, есть достаточно пристойных научпоп лекций о соц.-экономическом расслоение общества))
Теория же о эволюционно значимом воздействии противодействия сглазу примерно так же верна (или не верна), как теория о лучшем иммунитете к обычным заболеваниям. Естественно, лидер может быть выведен из строя любой болячкой, и чем крепче он и его потомки, тем больше шансов удержаться у власти. То же можно и о сглазе сказать, если принять его, и его последствия за данность...
один из множества факторов - почему бы и нет, доля логики присутствует в положениях статьи, но явно не основной и критически важный)))
19.11.2012 в 08:30

Я НЕ В ТЕМЕ!
Топор Раскольникова, Не будь так критична))))
Я эту теорию придумал на месте в ответ на вопрос о сглазе))))
А потом пришло в голову, что это - любопытный материал для игры.
05.02.2013 в 23:29

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
)