16:01

Я НЕ В ТЕМЕ!
24.03.2011 в 15:40
Пишет  BabyDi:

В России планируют уничтожить архивные документы ВОВ?
24.03.2011 в 13:37
Пишет  Мифическая личность:


colonelcassad.livejournal.com/336729.html
На ВИФ совершенно невменяемая новость. В процессе передачи фондов в новый архив, Центральный Архив Министерства Обороны планирует уничтожить массив документов связанных с Великой Отечественной Войной.
Цензурно комментировать подобные планы затруднительно.

Приветствую.
Если кто планировал ехать этим летом отдыхать, а в цамо съездить через год, то советуется изменить планы - ЦАМО в декабре закроют как минимум до 2015-го года. причем с возможным уничтожением большого к-ва документов.
зы. прошу администрацию приколотить...
vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2167306.htm

Я грешным делом подумал что утка или опять кашмарят в стиле "просралиполимеры", но нет, в комментариях встретились подтверждения о том, что объявление уже висит в самом архиве. Подтвердил информацию и историк Алексей Исаев.
читать дальше

URL записи

URL записи

Комментарии
24.03.2011 в 17:02

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Панику разводят не совсем представляющие архив изнутри. Одно дело работать в архиве исследователем и совсем другое - сотрудником. Я полтора года поработал. Не в ЦАМО, конечно, но структурно ведомственный архив имеет минимальные отличия от государственного. Однако, именно эти частности их и отличают. В ведомственном хранятся документы, представляющие интерес только для организации, которой этот архив принадлежал. В частности я могу даже сказать, что пойдет под уничтожение. В ведомственном архиве есть такая вещь как всевозможные табели учета, справки, обращения, заявления и т.д. А есть сводные документы, в которых просуммированы и переписаны все эти справки, обращения, заявления. Но не в виде таблиц, а в виде приказов по части и т.п., где говорится и о предмете послужившем основой для принятия решения. Т.е. мы потеряем текст заявления полковника Сидорова о предоставлении ему машины, но сохраним приказ о предоставлении этому полковнику машины госномер... Это раз. Два, это то, что вариант неполной сохранности фонда предусмотрен нормами обработки материалов. Т.е. если нет списка приказов по части, но есть их проекты или другие документы, которые легли в их основу, то согласно нормативной базе надлежит сохранить эту единицу, хотя в общем порядке она принятию на хранение не подлежит. Точные формулировки сейчас уже не помню, но за то, что при соблюдении норма формирование архивов никакой уникальный документ не может быть уничтожен из-за формализма - совершенно точно. Если не нарушать нормы, то никакая научная комиссия просто не сможет постановить об отказе от хранения документа, поскольку обязана будет аргументировать свое решения, сославшись на документы, которые дублируют информацию уничтожаемой единицы хранения.
Ну и третье. Секретных фондов сие вообще не касается. Они хранятся по ведомственным нормативам и повлиять на них никак невозможно, иначе как изменив нормативную базу ведомства.
А самым последним хочу сказать, что три года на передачу почти 20 миллионов дел срок какбэ не слишком много. Но и не настолько мало, чтобы обрабатывать только описи. Все упрется именно в человеческий фактор. И зависеть будет не от медвепутов и табуреткиных, а от руководства архива и начальников отделов. Если эти люди будут заботиться о сохранении исторических документов, то будет сохранено все (минус потери при переезде - "завалившиеся за конторку летописи" - это исторический мем). Если они подойдут с позицией выполним и перевыполним пятилетку в четыре года, или просто окажутся непрофессионалами, то да. Таких дураков хватает, но это не проблема ЦАМО, а всей страны.